« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

2015年6月

2015年6月19日 (金)

庭の梅の実で梅ジャム、梅干し作り

(写真上でクリックすると大きくなります。)
雨の庭に、今年もハマユウが咲きました。
046
その横では小さなランの花も。
058
今年我が家のアジサイに柏葉アジサイが仲間入り。初めての花がさきました。
053
何十年経つ古木でしょう?
梅の木に実がなりました。
045
今年は梅ジュースと残った梅は梅ジャムに。
家の人は梅干を作るとのこと。
働いていた頃は、落ちるに任せていましたが、少し、ゆとりができた今、もったいない気になりとりかかりました。←気がつくのがかなり遅い!
冷凍庫に入れたら、細胞が破壊され早くできるということなので、予め冷凍庫に入れ、使いました。
何故梅酒を作らないか ⇒ 悲しいかな、家では、誰も飲めないので梅ジュースにしました。
梅と氷砂糖を入れた
060   
翌日梅のシロップができてきたところ↓
梅ジュースは希釈して飲んでみました。なかなかグー!
076
ジャムは砂糖控えめに↓
073
お友達にもおすそ分けしました。
梅干しは主人の担当
067
赤紫蘇を入れたら、とっても色鮮やかに。↓
063
我が家の庭には5月からずっと咲いていたバラが雨の中でも最後の頑張りを見せてくれています。
051
 
バラの開花といれかわってブドウの実が目立つようになりました。
全く手入れしていないので、バラバラの実ですが・・・
052
庭でも少しずつ季節の移り変わりを感じます。

| コメント (4)

« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »